**|兔兔篇養兔須知日常照顧|**
正餐-飼料(綠綠的外面有在賣).青草(新鮮無農藥.無毒)
蔬果類-蘋果、蕃茄、地瓜、高麗菜、小白菜、紅蘿蔔、馬鈴薯
其他類-水(很重要!尤其是你的兔兔如果只吃飼料的話)
一般來說我會給兔兔吃飼料及青草,院子裡各式各樣的雜草牠們都會吃,並且一星期餵一次紅蘿蔔,太小的兔子最好不要餵紅蘿蔔,還有如果餵蔬菜類的話最好二.三天餵一次,先用水泡一.兩個小時去農藥,再擦乾給牠吃,我的話因為家裡有院子,而院子的裡雜草總是拔也拔不完,所以才會買兔兔的,(而且是媽媽主動說要買的喔∼有沒有很羡慕呢?)兔兔每天可以去院子曬太陽吃青草滿幸福的,而且天然的青草沒有農藥給兔兔吃也比較安心。
 
如果是小兔兔的話最好放在箱子裡,裡頭鋪報紙,而且不滿三個月的兔兔一定要注意保暖的問題喔,兔兔長大後可以用籠子來養,大一點的會比較有活動空間,冬天要注意保暖,像我的話因為兔子養在三峽有院子,本身空間很大,所以我把兔子養在最後面的浴室裡,在地下鋪報紙,放飼料盆裡頭裝飼料,兔子很愛乾淨牠自己會固定地方大小便,一般來說兔子的大便不會臭,臭的是牠的尿,味道真得很重,平時吃飼料的話是還好,吃草或蔬果時尿會比較多,差不多四個小時要尿一次,所以牠的報紙每天至少換二次以上,而且換了報紙還要用刷子把地刷一刷洗一洗,才能保持兔兔的整潔喔!
 
如果是養在籠子裡的兔兔,那你每天一定要放牠出來玩二個小時以上,不然牠太可憐了,不過要小心牠亂咬東西,像電線.水管.紙類所以放牠出來時要小心這些東東,因為兔子是囓齒類動物,需要磨牙,否則牠的牙齒會愈來愈長,所以很自然會有亂咬東東的行為,現在外面寵物用品店有賣溜兔繩,記得要配合兔兔尺寸,有了這個就可以帶兔兔去公園或郊外玩了,但是太小的兔兔抵抗力不夠,為了必免生病還是等大一點再帶出去。
 
老實說我並沒有繁殖過兔兔,
因為我們家兩隻兔兔都是公的,
(因為老闆抓錯了)
但兔兔很會生,幾個月就會生一次,
不想讓牠繁殖的話可能要帶去結紮,
基本上你如果養的是一對兔兔的話,
那恭喜你了,因為牠們很會繁殖,
通常不需要特別照顧,牠就會一直繁殖,每個月生一次。
 
◎兔兔可以洗澡嗎?
當然可以,不過記得不要讓牠耳朵進水,否則會發炎,洗完澡一定要馬上吹乾不然會感冒,冬天的話二星期洗一次就可以了,夏天的話可以一星期洗一次,不過兔兔本身自己就會替自己洗澡,就像貓一樣,你如果發現牠身上有味道只要把牠抓來將牠的手腳洗一洗,這樣牠才不會愈洗愈髒,也就不會有味道了。
◎兔兔可以喝水嗎?
當然可以,而且千萬記得要給牠喝水否則會渴死,因為飼料比較乾,一定要補充水份才行。
◎兔兔會叫嗎?
會的,但只有在牠受到驚嚇時才會發出聲音。