**|兔兔篇養兔須知日常照顧|**
◎心理準備-
*你是個有愛心.有恆心.有耐心,不會一時衝動或趕流行去做一件事∼如果你是因為兔子可愛就養的話,將來碰到的麻煩會很難應付,到最後你可愛的小動物會因為你的疏忽而死亡。
*你之前有養過其他寵物並且壽命都惟持一年以上∼有相關的飼養經驗會更好,你們家的小狗狗在飼養幾年後你是否還依然愛牠,還是把牠丟給媽媽照顧,或者直接放生了?這樣的話你不會是個好主人。 
*你們家有養狗∼不要以為你們家的狗一定會分辨寵物及非寵物,因為兔兔會激起狗狗授獵的本能,尤其是土狗.或大型狗更是如此,迷你型寵物狗比較不會這樣。
◎環境方面-
*以鄉下有庭院最適合,如果是公寓的話你可能要準備一個籠子來養
◎日常生活-
*兔兔喜歡咬東西(水管.紙.電線)
*兔兔每天要吃飼料.蔬果(長期來說也是不少花費)
*生病時要帶牠看獸醫
*牠的窩每天至少要整理2-3次才不會有味道(兔子的尿味道很重)
*如果養一對的話非常會繁殖,一胎會生5.6隻,約每個月會生一次。
◎家人支持度-
*一定要取得家人同意,因為家人也是照顧寵物的好幫手。
◎其他方面-
*每天要放兔兔出來活動,多陪陪牠,還要有敏銳的觀察力看牠是不是生病了...
 
倩子曰:『你想養兔子嗎?養動物就跟養小孩一樣,沒有決心.愛心.耐心的人是絕對無法勝任的,如果只是一直衝動就做了這個決定反而會害了你的小兔兔的,首先先評估自己有沒有這個環境以及時間來飼養兔兔,因為兔兔小時侯雖然可愛,可是長大後沒有一定的空間給牠,兔兔是不會快樂的,還有飼料.蔬果以及生病時的醫藥費.籠子等費用和日常生活要定時清理大小便,還有就是兔兔喜歡咬東西...等等問題,另外就是你的家人贊成嗎?沒有家人的支持照顧起來就更累了,如果以上這些問題你都可以接受,你也有其他寵物的相關飼養經驗,那麼你就可以準備來加入愛兔族嘍!』