日本語版
(Japanese version)


2004/10/2之後的生活記錄請至小倩的BLOG:白文咪咪與小鸚KIKI的生活記事

2004/9/9

待在咕哩咕哩屋頂的銀文
序幕:
 
這件事要從9/9晚上說起了...銀文最近老是喜歡待在咕哩咕哩家的屋頂上不肯回去,常要小倩趕半天才會回去,今天也是如此...
『喂!鳥兒趕快回去啊~只剩你一個了...』,因為家中最近有老鼠出沒,就算銀文想夜宿在外,小倩也不會允許的...趕半天銀文後小倩決定先去洗澡,洗完澡後的小倩看見客廳沒人,沒鳥在外就把燈直接關了...也沒注意看鳥籠的門有沒有關上就睡了,沒想到這是個恐怖夜晚...

第一章~老鼠軍團
 
老鼠軍團老大:『總算等到這家人睡了...每天晚上都弄到這麼晚,害我們要餓半天才能出門.最近有幾個兄弟出去搬了幾塊方塊狀的食物回來後,就接連死了好幾個同伴,以至於現在只剩下咱們幾隻,以前在廚房固定會放的狗飼料最近也沒了...咱們要加油啊!找些好食物出來...』
老鼠甲:『我知道一個地方還有食物,那裡有一籠籠的鳥,吃東西吃得亂七八糟,門口附近有很多顆粒的穀類可以吃...』
老鼠軍團老大:『那好,今天就先去那裡看看吧!!』

KIKI以為入侵者是小雞

第二章~奮勇抵抗外敵的KIKI

KIKI:『是那些主人養的黑色小雞嗎?(PS.家裡前幾天孵出幾隻小雞,因故帶回板橋暫養幾天...KIKI以為入侵者是白天看到的那些小雞)居然跑進來KIKI本大爺家吃飼料,太大膽了,咪咪不用怕,我把牠趕走...』
老鼠軍團老大:『哪個不要命的傢伙,知道本大爺很久沒吃肉了嗎?我就把你們通通帶回去進補...』
KIKI:『我就算拼了我這條命,也不會讓你動我心愛的情人和同伴一根寒毛...』
奮勇抵抗外敵的KIKI後來總算讓老鼠軍團之難而退...但牠的翅膀上方及一隻腳也掛彩了..
但除了KIKI以外,其他鳥兒皆安然無恙...

2004/9/10
第三章~一早求救的咪咪
 
一大早,突然看見咪咪到床前來,小倩才想到,昨天晚上該不會沒關鳥籠吧!!趕緊到客廳一看,還好!大家好像都沒事...但KIKI怎麼躲到籠子後面去了,仔細一看才發現KIKI的翅膀有一撮毛被拔掉了,傷口還流著血,另外還有一隻腳也怪怪的,沒辦法站...
鳥醫院不知道幾點開門,小倩突然想到板橋開了一家鳥醫院(捷飛達賽鴿醫院),趕緊打電話到公司請個特休,一早九點半就急著出門帶KIKI去看醫生...

第四章~帶KIKI去鳥醫院
 
一到鳥醫院時,才發現十點才開門,於是小倩先去吃了個早餐,看看時間十點了,趕緊帶KIKI過去,走去醫院時,醫生剛好來開門,門只開了一半,小倩就跟著進去...
小倩:『開始營業了嗎?我的鳥好像被老鼠攻擊了』醫生:『等一下,你先坐一下』
過了兩三分鐘,醫生換好了衣服說:『你可以帶牠進來了,牠是手養的嗎?滿乖的...可以把牠抓出來讓我看一下嗎』
小倩:『(小倩把KIKI抓出來放在手上)是的牠是手養的,但牠平時不會讓人抓牠或摸牠,牠可能很痛吧!所以才那麼乖...』
醫生:『(看了一下KIKI的傷),牠的那隻腳斷了,等一下請你幫忙抓一下牠,我把牠的腳固定(斷掉的腳才能復原在正確的位置),一個星期後來拆掉,到時候牠走路可能會有些跛腳』

醫生給的鈣片及碘酒

醫生噴了一些消毒用的水,先用透氣膠布包裹,再用白色的膠布固定,透氣膠布是為了讓到時後拆除時比較方便,包紮完成後,醫生在翅膀上的傷擦了一些碘油.
醫生給了一些鈣片及一小瓶碘油說每天給牠擦翅膀上的傷,鈣片則是壓碎給牠吃就可以了,腳的部份一星期後再來即可,醫生說一開始這幾天KIKI可能會不太適應腳的包紮.
小倩:『需要給牠分籠嗎?』
醫生:『如果其他鳥會欺負牠的話,最好單獨放一間...』
小倩:『噢!KIKI是跟文鳥住,其中一隻白文是牠的情人,一向都是KIKI欺負別人...』
醫生:『很少小鸚和文鳥可以一起住的,我想也是只可能牠欺負別人』

捷飛達賽鴿醫院捷(捷飛達寵物鳥醫院)
在板橋,在台北縣立體育場海山國小/海山中學那一帶
地址:台北縣板橋市海山路11號 電話:02-89512330
看診時間:星期一到五 早上10點-晚上9點 星期六只到下午4點

第五章~拆除之王KIKI
 
KIKI:『怎麼在我腳上弄這個奇怪的東西...害我連站都不太好站...』
KIKI一面說著,一邊拆著腳上的固定膠布,累了就休息,到了當天晚上,KIKI總算把整個膠布連同透氣膠布全部拆掉了...
KIKI:『總算拆掉了,舒服多了...但我這隻腳好像不太聽我的使喚,而且沒力...但這難不倒我』
KIKI用嘴輔助下,彌補了一隻腳不能行動的缺失...這是鸚鵡類鳥兒的好處,像咪咪以前受傷時就沒辦法這樣...

咪咪的深情守候
特別準備的老鼠藥

把固定腳的膠布拆掉後的KIKI,總算安心的休息了,而咪咪在一旁陪伴著牠...
咪咪:『謝謝你!我一定會好好的照顧你...』

小倩:『老鼠軍團,識相的話,最好馬上搬家,不然我一定殺得你片甲不留...』

GO TOP(回到頁面最上方)

- 寵物生活館.小倩撰寫/拍攝/記錄 -

寵物生活館