回養鳥篇上一篇下一篇

姓名:∼呱
年齡:四歲

種類:野生八哥
來源:從電線桿的鳥巢上帶回來的幼鳥
興趣:聽音樂.洗澡.品嚐人間美味

最愛吃的食物:枸杞(所以我眼力才會那麼好
特殊專長:轉銅板.學口哨聲.電話聲

性別:不明 (沒有雄鳥.母鳥慣有的動作)
個性:叛逆.只接近自己主人.敏感.野性較重

右圖這張照片是『∼呱』小時侯的照片喔^o^~

第一篇 ∼呱的幼年時代-生日禮物篇

  為什麼會有這隻鳥呢?那時我正值『喪鳥之痛』我心愛的斑鳩皮皮被野貓咬死了,我養了五年視牠為鳥兒子,眼看著心愛的愛鳥在手中漸漸衰弱,而自己卻一點忙也幫不上,一般來說斑鳩是用來進補的,很少像我們拿來當寵物來養....那天剛好是我生日而且放假,跟父母回外婆家玩,剛好小表弟從電線桿上帶回一個鳥巢裡面有八哥寶寶,媽媽不忍心看我成天活在哀痛之中,就選了一隻讓我回去養,而這隻『∼呱』也是讓我養鳥十三年以來對鳥的觀點徹底改變的鳥,第一次覺得鳥不是人類的『寵物』,鳥也有”鳥性”以及”鳥格”為什麼呢?繼續看下去吧....

  對於養鳥多年的我來說照顧一隻八哥寶寶並不是一件難事,由於我們家當時還養了二隻斑鳩一隻日本鬥雞,以後我們陸續介紹,(尤其這隻日本鬥雞我們是從上一代開始養的親自從蛋裡孵出來的,而且養了十年喔∼牠的事蹟以後會另闢篇幅報導)也因為這樣我們一次都會買整個麵粉袋的飼料,如果怕那麼飼料營養成份不夠,我會直接買幼鳥吃的飼料,因為裡面有加蛋黃及其他營養成份,一次取一匙調一點熱水,用餵鳥的吸管來餵,為什麼會取名叫『∼呱』呢?養過八哥的人一定知道,而且我相信一定有很多人的八哥叫『呱呱』,因為牠們小的時侯聲音就是『∼呱∼呱』而且還滿吵的,糞便很大,所以一天要換五六次報紙以上(照顧幼鳥可以用撕成條狀的報紙放進小盒子裡,盒子上裝一個小燈泡,再將小盒子放進一個較高的箱子裡)『∼呱』小時候還滿聽話的,我都是一邊餵食一邊叫牠的名字。

  基本上照顧幼鳥的方式大同小異,主要是注意老鼠.貓.狗之類的動物,有時還必須注意大黑螞蟻,還有就是保暖的問題,所以最好不要在冬天養幼鳥,很麻煩的....還有就是注意糞便形狀是否正常,大概如此。讓牠從小就熟悉人類是相當重要的事,尤其像這種從電線桿帶回的幼鳥本身的野性會比較強喔~~要花更多時間來陪牠....
 

第二篇 ∼呱的成年時代-令人又愛又恨的酷鳥『∼呱』

  由於『∼呱』小的時候都是我照顧牠的,所以長大之後就變成只認我這個鳥媽媽,別人對牠下的指令一概不理相當叛逆,叛逆到牠站在你肩膀上時你如果轉頭看牠,牠會啄你的臉,這也是我這個鳥媽媽常被人家說家教不嚴的原因之一,別人叫牠時理都不理,我叫牠牠會過來到我肩膀上再往我臉上啄一口告訴我牠來了。

  有一種情況牠會像蒼蠅一樣想趕都趕不走,就是在吃東西時,牠會咬一條麵或咬一顆貢丸後以最快的速度飛走,再以最黏人的方式站在你的身邊或碗邊,等你口中的食物,只有這時牠會非常的親近牠平時理都不想理的人,唉∼這是我這個鳥媽媽常被人家說家教不嚴的原因之二。其中有種食物對牠來說已經到了欲罷不能,那就是枸杞茶,還有就是擋不住的感覺∼可口可樂,牠最喜歡這兩樣東西,所以嘍∼品嘗美食和冷飲是牠的興趣之一。

  你如果覺得這隻鳥簡直無藥可救了,那牠以下這項興趣應該可以替牠拉回一點分數,『∼呱』最喜歡聽音樂,我那個愛彈琴又恨透了此鳥的姐姐常說:『唉∼想不到只有這隻鳥會欣賞我的琴聲』,牠雖然一次又一次被從鋼琴室裡趕出來牠還是不灰心的又進去聽姐姐彈琴,你如果放音樂牠還會跟著唱歌喔∼牠的兄弟姐妹都很高壯,而且會說一整句話,牠卻比牠們小一號,養了四年都只會發口哨聲,電話聲之類的聲音,所以有人安慰我說『∼呱一定是母的,才不會說話,而且比較小隻』,老實說我也不知道『∼呱』到底是不是母的,養了那麼久沒見牠做窩或築巢過,也沒見牠有任何求偶的動作出現,滿不解的。

  『∼呱』還有一樣相當了不得的特殊才能,那就是轉硬幣,只要你在牠面前轉一元或五元銅板,牠就會以老鷹的姿勢迅速的咬起旋轉中銅板再往下丟,而且銅板落地後還能繼續轉喔∼不得了吧!有次弟弟的同學來還表演過,有成功喔∼不過牠也表演了空中用嘴抓元宵(花生湯圓),造成此鳥一夕之間在他們班上聞名,本人現在家裡的兩隻相思鳥就是他們老師貢獻的,牠們老師實在被吵得養不下去了,所以建議想養寵物的人要先考慮清楚各項條件再決定要不要養,不要養了之後又拋棄牠們。
 

第三篇 ∼呱的成年時代-敏感&脆弱的酷鳥『∼呱』

  『∼呱』非常的熱愛自由,牠不喜歡被關在籠子裡,除非萬不得已否則牠不會回去,甚至連『在外露宿』的地點都會事先找好,每天晚上如何把牠弄回籠子就變成了最麻煩的工作,幸好讓我發現一個妙招,那就是『關燈』,只要關燈後再打開牠就會自己回去,牠覺得與其讓你滿屋子抓倒不如自己回去,而且晚上關燈牠什麼也看不見,不自己回去只有被抓回去的份,不過牠多半不肯回去的原因是籠子周圍的東西被動過,只要有一本書稍微歪了一點牠就死也不肯回去,深怕有敵人埋伏在後....這時牠的鳥媽媽我就是很辛苦的想是哪裡不對,只要找到問題把東西放好,牠會立刻回去....觀察力之細令人實在萬分的佩服,不但如此就連誰換了髮型,房間裡什麼被動過,牠都是全家第一個發現的,我們常常是在牠大叫一聲『∼啊』之後才發現某人剪了頭髮或換了眼鏡。

  所以我們常說牠是老古板,不能接受新的事物,而且當你忙著忘了牠的時候,牠會不吃不喝而生病,常常去玩個二天回來放鳥出來時才發現牠已經腳軟飛不動了,這時你會很自責的弄點營養的東西給牠吃,多陪陪牠,關心牠,讓牠好起來,真得非常有鳥性。
 

第四篇 ∼呱的成年時代-新朋友的到來
  在今年年初時我決定再養一隻白文鳥,後來去鳥店時剛好有文鳥及情侶鸚鵡的幼鳥,於是我和我那熱愛大自然及動物的媽媽(我是超愛鳥擁有數位鳥兒子鳥女兒的鳥媽媽,而我媽媽更是熱愛大自然及各種動物,她還收容流浪狗)就同時養了文鳥及鸚鵡,這兩種鳥可以一起養,相當不可思議,這也造就了咪咪牠那阿信的一生,(關於咪咪及Kiki的故事,日後會在Lovebird 篇介紹,敬請期待 ),咪咪及Kiki明知∼呱很兇,但還是會找∼呱挑戰,每次都弄得我這個鳥媽媽擔心不已,因為牠們不可能會是∼呱的對手。
 
第五篇 終結篇

  為什麼是終結篇呢?因為『∼呱』已經不在了,為什麼呢?因為一來不能接受必須與其他鳥分享主人的愛,咪咪及Kiki的到來讓牠覺得自己不再在主人的唯一,另一方面牠也無法和其他鳥打成一片,還有另外一個更重要的原因,就是一向最愛牠的鳥媽媽,居然迷上了電腦,自從買了電腦後,我幾乎每天回來後放鳥出來就開始上網,等時間差不多了才下去叫鳥回家睡覺,通常我下去時『∼呱』都自己先回去了,神情似乎很落寞,唉∼而牠那個養了十三年鳥自認養鳥經驗很豐富的鳥媽媽居然沒看出來,一直等到某一天我發現牠不太對一直蹲在籠子底下,才發現情況不對,這時『∼呱』在我手上抽搐望著我說,我終於等到你回來了。於是一陣陣的筋鸞後我的『∼呱』告別了我,而且是在牠最愛的鳥媽媽手上,牠一直熬到我回來....
 

第六篇 後記
  她最愛的鳥媽媽決定以後不管多忙都要花時間來陪牠的愛鳥,下定決定要做一個網站來悼念牠....
回養鳥篇上一篇下一篇