回養鳥篇上一篇下一篇
八哥
倩子曰:『你想養會說話的鳥嗎?八哥可以說一整句的話,興趣是洗澡,聽音樂,而且心思細膩,對事物觀察入微,缺點是糞便較大,牠的籠底的報紙必需每天更換。還有八哥的好奇心很強就像一個小孩子一樣看到什麼東西都想放到嘴裡吞下去,就像個正值青春期既叛逆又麻煩的小孩喔。』
 
圖中為Halfman的泰國八哥小乖
英名: Crested Myna 八哥
學名: Acridotheres cristatellus (Linnaeus)
分佈: 產陝西南部及長江以南地區分佈在東南亞的孟加 拉、緬甸、泰國、中南半島及華中、華南、海南島和台灣。
尺寸: 全長26公分翼長約13公分
形態:

全身羽毛為黑色有光澤,頭上,額前有部分豎起之黑色羽毛,嘴和腳為橙黃色 ,尾巴羽毛末端為白色;兩翼有白斑,於飛行時甚為醒目。

習性: 野生八哥是雜食性鳥類,一年中大部分時間以吃昆蟲為主,如蝗蟲.金龜子.也愛吃瓜果和蔬菜,喜歡在垃圾堆中覓食,會模仿語言及聲音,喜歡洗澡。
繁殖: 繁殖季節在四∼七月,大多數每年繁殖兩次.會在樹洞.牆壁的裂縫造巢,每窩產蛋四∼六枚卵約淡綠藍色,孵化15天。
倩子曰:『八哥有分為三種:泰國八哥(黃嘴黃腳)家八哥(羽毛為深褐色,眼後有一塊明顯的黃色色塊)八哥(白嘴,翅膀兩邊白斑),所以小乖和∼呱都是泰國八哥喔!』

  八哥最好是從幼鳥開始飼養,比較容易聽話.馴服.一般用八哥籠飼養,籠內設大型水罐.食罐各一個,軟良罐一個.幼鳥要餵食一般鳥店裡有出售的小顆粒飼料.在餵食先加溫水攪拌成糊狀,再用餵食幼鳥用的吸管來餵幼鳥,這種飼料很容易壞,所以每次的量最好是一次可以吃完就可以了,最好每次餵食前都重新製作新的飼料,正在發育中的雛鳥,每天要在飼料中加四分之一熟蛋黃。

由於八哥是雜食性鳥兒,所以除了一般的飼料外還需要餵昆蟲(如麵包蟲.蝗蟲)及水果(如:蘋果.香蕉.桔子),還有八哥非常愛洗澡,所以一定要準備水盆給牠洗澡,除了水浴外還有日光浴,如果你的鳥籠是放在照不到太陽的地方的話每天應將鳥籠移到看得到陽光的地方一.二個小時,記得不能直晒,否則鳥會被晒死.鳥籠的清洗方面每週至少二至三次,用熱水加以消毒,並且完全曬乾後才能使用,並每天更換籠底報紙,否則牠的糞便容易長霉菌,這樣牠就會生病了

八哥是種神經線很敏銳的動物,所以牠的籠子周圍的東西最好不要給牠動,否則牠會認為有敵人埋服而不肯回籠子,牠的觀察力很強,很可能說你今天換了新髮型所有人都沒發現,第一個發現的是你這隻愛鳥,牠會先大叫一聲,然後跑去啄你的頭髮....牠的好奇心更是不得了,什麼東西都想放到嘴裡咬咬看,然後你趕過去制止時,牠又急著把東西吞下去,不過由於牠有嗉囊所以如果不是像大頭針.鐵釘.線之類的東西大都過一陣子又又會自己吐出來,這時就千萬別讓牠再把那些不該吃的東西再吃回去啦。

倩子曰:『以上所說的特殊個性為站長養的「∼呱」所擁有的特殊性格,不過像亂吃東西這是八哥及九官鳥都會有的毛病,所以如果看到你所養的八哥及九官鳥伸著脖子反覆做出要嘔吐的樣子,那就表示牠一定吃了什麼不該吃的東西,如果是較小且圓形的東西牠還能自己吐出來,但如果牠吞的東西是鐵釘類的東西那可能就必須帶牠去看醫生把異物取出來。』

.飛行訓練

在牠開始會走路時,就要開始訓練,時機當然是牠肚子餓時候拿著餵食器,與鳥兒保持一.二步的距離,要牠想吃就必須自己走過來,當然會有鳥的個性是相當懶的,死也不肯移動腳步,這時就跟你當初去鳥店選鳥時,你的眼力有關,一定要選裡面毛還沒長齊&最活潑的,如果你原本就選了一隻體重太輕又病焉焉鳥那大概是活不久了…

訓練鳥兒飛行必需等鳥兒羽毛都差不多長齊才訓練牠飛行,平時在餵食時就必需一面餵一面叫牠的名字,一開始是拿飼料叫牠的名字叫牠飛過來,有的鳥根本不用訓練自己就會了,訓練飛行時一定要注意安全,不要讓牠飛行不成卻骨折了。

.其他方面

最好訓練鳥認自己的鳥籠,這樣牠玩累了就會自己回去,碰到死也不肯回去的鳥就用關燈的方式來對付,所以如果你的鳥不好叫回去的話,最好是晚上再放出來,牠不回去的話你就關燈,數秒後再打開燈如果還是不回去就在關燈時抓牠回去,(雖然這麼做可能會使得比較敏感的鳥兒會在以後你的手一伸出要摸牠時牠會飛走,不過這是滿有效的方法,我養的「∼呱」神經線比較敏銳,所以只要籠子周圍有一樣東西被稍微移動過了,牠就不肯回去,這時我就很辛苦的想到底是那本書歪了,還是缺了什麼,把東西放好牠就肯回去了。

倩子曰:『想要讓你的鳥活得久一點嗎?那麼每天下班放學時再放鳥出來玩二至三小時,再叫牠回去睡覺,放出來後記住不要讓牠離開你的視線範圍,像是水族箱,更是要注意,因為的牠的好奇心實在太重了,看到牠無精打采羽毛蓬鬆時更要注意是不是生病了。』
  .Number 1:誰最合適做老師

聲音音調高的人最適合做老師了,像是女人或小孩的聲音,鳥兒比較容易模仿,而手養鳥會比較早習慣人講話的聲音,想要鼓勵鳥開口學說話並一定要有耐心喔!!跟鳥說話的時間愈多,牠就能學得越快。

.Number 2:時間及環境

時間方面以清晨最好,因為鳥兒在清晨時比較活躍,而且這時候鳥還沒吃飽,教學效果較好。環境方面的話最好選一個安靜的地方,不要太吵雜鳥兒會分心變成學到不該學的東西。

.Number 3:要訣

同一句話每天要重覆好幾次,從早晨一進入養鳥的房間就開始進行,如果每天早晨用同樣的句子問候鳥,牠可能很快就會有相同反應,最好把句子和單詞拆成較短的部分,在鳥能成功的模仿第一個部分後,再繼續下去,可以用錄音帶來教學較果更好也比較省力,一般來說教鸚鵡說話最好是短一點的句子,最好以五分鐘左右的時間為一個階段,持續而清晰的重覆單詞和短語,主人最好坐在鳥籠附近以保持鳥的注意力。一般來說一句教一周左右就會說,學會後要繼續幾天再教第二句。

 
倩子曰:『想教八哥說話最好選羽毛已長齊的幼鳥以雄鳥最好比較會說話,因為老鳥反應比較遲鈍比較不適合,有人說八哥要剪舌頭才會說話,其實不太一定,因為我本身有很多親戚養八哥也是沒剪舌頭又沒特別教牠自己就會說了,而且還會說一整句的,記住要在早上在安靜的房間內一開始可以先教牠簡單的問侯語,如果由聲音較高者來訓練成效會更好,要有耐心每天不斷重覆句子。』祝你成功吧∼
感謝 Halfman提供八哥小乖的照片
以上內容曾參考書目:
小鳥的飼養與繁殖/鳥的飼養和鳥病防治( 益群書店) 養鳥完全指南( 貓頭鷹) 鳥事一籮筐-觀賞鳥的飼養和調教(美藝學苑社)

小倩曾養過的八哥

  • 姓名:∼呱
  • 年齡:四歲
  • 種類:野生八哥
  • 來源:從電線桿的鳥巢上帶回來的幼鳥
  • 興趣:聽音樂.洗澡.品嚐人間美味
  • 最愛吃的食物:枸杞(所以我眼力才會那麼好)
  • 特殊專長:轉銅板.學口哨聲.電話聲
  • 性別:不明 (沒有雄鳥.母鳥慣有的動作)
  • 個性:叛逆.只接近自己主人.敏感.野性較重

八哥的故事

回養鳥篇上一篇下一篇