回養鳥篇上一篇下一篇

入門篇-文鳥完全飼養指南 - 成鳥篇

本文作者:Halfman
文章發表日: 2003/6/2
發表自寵物生活館-寵物飼養心得發表區

雄鳥初長成的模樣,嘴巴大而厚,
還保有部分幼鳥的毛色(黑文鳥)
鳥爸媽的合照, 可以看出左邊爸爸
的嘴巴 比右邊的媽媽大∼

可喜可賀

在飼主的細心照料下,幼鳥到了這個階段已經不太會有什麼健康上的問題了,只要給予適當的營養就可以長得非常漂亮。

換羽

成鳥仍然是會換羽的,每年會換一次,時間則不太一定,通常是春天;同樣的不需要因為牠們的毛看起來好像快掉光了一樣而太擔心,只要多補充貝力精和碳酸鈣就可以了。

終身大事

剛長成的文鳥對於擇偶這檔事還是非常缺乏概念的,大概要到八九個月甚至是一歲以後,只要有異性存在牠們就會自己去配對,完成終身大事。我本身養的一對紅文雄鳥加白文雌鳥從小就常常打架,原本還以為是顏色不同的關係對彼此始終沒有興趣,但是到後來一歲以後打著打著就配在一起了,可能是越打感情越好吧……

傳宗接代

文鳥在一歲左右就已經完全發展成熟,只要有配對就會開始生蛋,在人為飼養的情況下由於營養充足,環境穩定,幾乎任何時間都有可能會生蛋;一次生四到七枚,生到三個蛋左右就會開始孵蛋,孵蛋大約需要三個星期左右的時間,文鳥蛋大概是人的小指頭一半大小,而剛生出來的文鳥大概就只有小指指甲那麼小(鳥爸媽能找到那麼小的嘴來餵食真是不簡單),但是在一星期內就會長到兩倍以上,兩個星期體型就會達到父母的一半。

不懂事的小爸媽

雖然有個伴了,但是牠們由於缺乏經驗的關係,所以對弄璋弄瓦還是相當的陌生,一歲多就會開始生蛋了;但是在這一年裡面成功的機率幾乎是零,常常生了蛋也不太去理會它,要不然就是孵蛋缺乏耐性,屁股還沒坐熱就起來或是很容易受到周圍環境的影響,而沒有辦法專心孵蛋,一下子想玩,一下子想洗澡,一下子想吃東西,有時還會把蛋丟掉或是啄破。就算運氣很好小寶寶孵出來了,也是不太理會,不會很勤快去餵,有的時候甚至會覺得小寶寶佔了牠的巢而把鳥寶寶踢出巢外,或是攻擊雛鳥。

世上只有爸媽好∼

第一年的惡行惡狀到了第二年就會完全改變,充滿了令人感動的父愛和母愛。這個時期因為有了去年的經驗,抱巢的本能變得相當的強烈(父母愛),孵蛋非常的專心,就算是人經過、在旁邊偷看或是把整個連籠帶鳥拿去清洗鳥籠,洗完以後都還是照孵不誤,除了吃飯的時間會離開以外幾乎整天都會看到一沱「鳥馬吉」蓋在蛋上面(孵蛋的時候鳥會把身體盡可能的撐開來把蛋覆蓋,看起來就會像一沱麻糬)而其中一個離開蛋的時候另外一個也會馬上坐進去;人想趁沒鳥在去偷看的時候鳥爸媽也會馬上一屁股坐回去不讓人看(想要硬看…就會被罵了),跟前一年比起來有如天壤之別;但是如果不是人從小就養大的文鳥,因為對人有戒心,所以還是盡量不要打擾牠們為宜,否則自然的本能很可能會驅使牠們寧可放棄整窩小鳥也要躲避危險。

不過,就像人一樣,小孩子大部分都還是媽媽在帶的,一到了晚上睡覺的時候,就很少看到鳥爸會坐在巢裡面,一定是鳥媽含辛茹苦的在抱蛋跟餵食,鳥爸則下班了在外面睡他的大頭覺;就像半夜小孩子哭鬧的時候永遠是媽媽起來把屎把尿跟餵奶,老爸一定是像耳聾了一樣繼續呼呼大睡…

世上只有爸爸好∼有爸的孩子像個寶∼ 想要靠近一點看的時候,遭到鳥爸的怒斥∼

 

回養鳥篇上一篇下一篇