回養鳥篇上一篇下一篇

初階篇-鳥兒的訓練

鳥兒的訓練:

文鳥很容易訓練,對主人也十分忠實,只要稍加訓練的話就會很乖很聽話,甚至簡單到只要你在餵食的時侯不斷的叫牠的名字,之後牠只要聽到你叫牠的名字時牠還會以最快的速度飛到你的手上,幼鳥開始養的話,只需要約兩個星期牠就可以自己吃了,(三至四週會飛)所以這段期間很重要,因為你必需一邊餵牠一邊叫牠的名字,當牠會走路時你必需要牠走過來才給牠吃,一開始距離一兩步就好,再慢慢的加大距離,讓他慢慢熟悉自己的名字。

如何訓練鳥兒說話:

  • Number 1:誰最合適做老師
    聲音音調高的人最適合做老師了,像是女人或小孩的聲音,鳥兒比較容易模仿,而手養鳥會比較早習慣人講話的聲音,想要鼓勵鳥開口學說話並一定要有耐心喔!!跟鳥說話的時間愈多,牠就能學得越快。

  • Number 2:時間及環境
    時間方面以清晨最好,因為鳥兒在清晨時比較活躍,而且這時候鳥還沒吃飽,教學效果較好。環境方面的話最好選一個安靜的地方,不要太吵雜鳥兒會分心變成學到不該學的東西。

  • Number 3:要訣
    同一句話每天要重覆好幾次,從早晨一進入養鳥的房間就開始進行,如果每天早晨用同樣的句子問候鳥,牠可能很快就會有相同反應,最好把句子和單詞拆成較短的部分,在鳥能成功的模仿第一個部分後,再繼續下去,可以用錄音帶來教學較果更好也比較省力,一般來說教鸚鵡說話最好是短一點的句子,最好以五分鐘左右的時間為一個階段,持續而清晰的重覆單詞和短語,主人最好坐在鳥籠附近以保持鳥的注意力。一般來說一句教一周左右就會說,學會後要繼續幾天再教第二句。
    教鳥兒說話的要訣有參考以下書目:小鳥的飼養與繁殖( 益群書店)養鳥完全指南 (貓頭鷹)
回養鳥篇上一篇下一篇