回養鳥篇下一篇

初階篇-我適不適合養鳥

養寵物最需要的是愛心.恆心及耐心,養寵物就像養小孩一樣,不能只是三分鐘熱度,如果你做任何事都只是一開始一頭熱,沒辦法持續到最後的話,我奉勸你放過那隻鳥吧!牠沒碰到你可能還可以多活幾天...

你之前有養過其他寵物並且壽命都惟持一年以上∼有相關的飼養經驗會更好,你們家的小狗狗在飼養幾年後你是否還依然愛牠,還是把牠丟給媽媽照顧,或者直接放生了?這樣的話你不會是個好主人。

家裡住公寓或大樓,不適合養貓.狗:那麼養鳥就對了,不佔空間又好照顧,不過那要看你養什麼鳥,有潔癖的人最好養白文鳥比較好,又乖巧又聽話又不會製造髒亂,還有就是好不容易說服父母養鳥的朋友,還是先從文鳥開始入門吧!否則可能會對家裡其他的人造成困擾,為什麼呢?看底下的介紹就知道囉!

我適合養什麼樣的鳥...

+文鳥的好處+

這是小倩給初學者的特別推薦,你如果想養比較乖巧聽話的鳥兒的話,那最具代表性的就是文鳥了,文鳥很容易訓練,對主人也十分忠實,只要稍加訓練的話就會很乖很聽話,甚至簡單到只要你在餵食的時侯不斷的叫牠的名字,之後牠只要聽到你叫牠的名字時牠還會以最快的速度飛到你的手上,而且從幼鳥開始養的話,只需要約兩個星期牠就可以自己吃了,(三至四週會飛)所以這段期間很重要,因為你必需一邊餵牠一邊叫牠的名字,當牠會走路時你必需要牠走過來才給牠吃,一開始距離一兩步就好,再慢慢的加大距離,所以你只要有兩個星期的空檔,就可以訓練鳥兒,就算你本人沒空如果你的家人(白天會在家裡的或是正在放暑假的弟弟妹妹)願意替你在白天時照顧&訓練牠們的話就可以解決這個問題.

+鸚鵡的樂趣+

鸚鵡的好處是可以教牠說話,而且牠很頑皮,沒有一分鐘靜得下來,最喜歡沒是啃啃報紙啊.繳費單.你新買的書啊.雜誌之類的,以上說的只是紙類,還有盆栽.塑膠花.漂亮的花...等都逃不過牠的眼睛,你如果是個閒不下來的人,想養一隻閒不下來的鳥,選鸚鵡就對了,但是以初學者來說,鸚鵡有許多奇奇怪怪的疾病,還是不太適合,如果真得非常想養的話就養阿蘇兒吧!因為阿蘇兒本身也是初學者養鳥的推薦鳥種之一,至於說差在哪?小倩沒養過阿蘇兒所以不是很清楚,但有一點是比較確定的,就是阿蘇兒比較會繁殖.

+八哥+

小倩最喜歡養的鳥就是八哥,八哥不但可以訓練牠說話,而且從小養的話牠會對主人非常的忠實,缺點就是糞便比較大,比較腥,牠的籠子(底下最好鋪報紙而且要每天換)必須每天清理,否則很容易發霉,懶惰的人最好不要隨便嘗試,只要一偷懶,就很容易使牠生病,不過滿有生活樂趣的,八哥是個忠實的音樂欣賞家,只要有音樂牠就會特別高興,八哥的好處大家可以到養鳥篇-酷鳥呱的故事看看就知道了,一方面也可以瞭解小倩為什麼會愛上八哥.

回養鳥篇下一篇